Открытие нового сезона манга-студии «Hibari»

22 октября манга-студия «Hibari» открыла новый сезон. В гостях у клуба любителей восточной культуры и комиксов была Татьяна Ларина (Dрайк) со своей улучшенной и расширенной лекцией о премудростях создания сценариев для рисованных историй.

Татьяна Ларина является участником проекта «Манга-студия» уже в течение нескольких лет не только в качестве лектора, но и в качестве сценариста историй «Удар судьбы» (Сборник «Hibari» 2011/2012) и «Г.У.Л.» (Сборник «Hibari» 2012/2013). Она не понаслышке знает о процессе написания истории (от идеи, синопсиса и подбора справочных материалов до финальных штрихов в диалогах и описаниях) и о процессе рисования комикса. Ведь за её плечами уже несколько готовых историй — как ваншотов, так и продолжающихся серий, самая известная из которых называется «Механизмы Хендрика». Помимо основной сценарной деятельности, Татьяна выступает со своими проектами и лекциями на крупных фестивалях, среди которых День открытых миров (Москва) и ComArtFEST (Украина), а также принимает участие в создании рисованной истории не только в качестве сценариста, но и консультанта по миру и дизайну персонажей.

Обо всём этом она рассказала в своей лекции. Мы увидели схемы для построения сюжетных линий, эскизы и дополнительные материалы к старым и новым проектам. Татьяна сделала разбор основных ошибок начинающих сценаристов, объяснила, кто такая Мэри Сью и почему её стоит «убить» сразу, как только она появилась в повествовании. Отдельно поговорили о «грустном»: как найти соавтора, максимально эффективно выстроить схему взаимодействия «сценарист-художник» и почему же сегодня предложение издателей комиксов проигрывает возможностям обыкновенного домашнего принтера.


Напоминаем, что цикл мастер-классов «Манга-студия» состоит из девяти занятий, каждое из которых представляет собой лекционно-практическую встречу. На них даётся вся информация и советы о том, как выполнить очередной этапы работы над комиксом для достижения оптимального результата в виде макета чёрно-белой истории, которую было бы возможно напечатать.

В следующий раз мы встретимся 12 ноября в 18:30. Тема встречи — «Моя первая история для печати». Лидия Бабинцева расскажет, как оценить размеры произведения и распределить работу, чтобы уложиться в сроки с рисованием, как нарисовать оригинальных персонажей и как из пары предложений идеи получить сценарий. Следите за обновлениями в группе клуба «Hibari» ВКонтакте!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Pin It on Pinterest