Мастер-класс по компьютерной графике в клубе «Hibari»

21 октября цикл «Основы цифровой иллюстрации» продолжила Виктория (Анда) Шамыкина с мастер-классом «Главное в создании набросков окружения». Анда — концепт-художник, фрилансер, победитель конкурса Wacom «Рассмеши дракона» (CGevent’13), организатор «@diary-рисовачей», модератор творческих сообществ «Голландская рулетка» и «Кисть и паяльник».

Мы обсудили, что же такое эскиз для цифровой иллюстрации, как выполнить его максимально понятно (прежде всего, для самого себя) и как не «испортить» его дальнейшей проработкой.

Художником быть просто замечательно, ведь можно быстро рассказать историю и тронуть зрителя. Но, в то же время, у художника есть всего лишь 3-5 секунд зрительского внимания, чтобы заинтересовать. За это время картинка должна успевать увлечь, чтобы её хотелось разглядывать дальше. И именно поэтому важно учиться рисовать лаконично. Нужно уметь задать хорошее начало для рисунка — набросок. Что такое набросок? Это 80% идеи, заложенные в первые 20% работы над картинкой; это быстрый способ перебрать варианты и зафиксировать идеи; и это дешёвый способ их фиксировать: не нужно тратить много ресурсов на создание наброска, делать много движений.

Анда рассказала, что набросок — это не просто «каля-маля» из пятен и линий, а целая система для решения следующих задач:

  • расположение объектов на холсте и композиции (нужно, чтобы содержимое наброска читалось сразу и зрителю ничто не мешало);
  • пропорции и зрительное ощущение пространства (где что находится, какого оно размера относительно зрителя и других объектов картины);
  • реализация темы, идеи и сюжета.

Также мы поговорили о «случайных» и «целенаправленных» набросках, о том, как преодолеть страх пустого цифрового холста, о различных способах тренировки воображения… И это далеко не всё!

28 октября мы снова встретимся с Викторией Шамыкиной и поговорим о работе света и цвета в иллюстрации, об уточнении деталей и обо всём, что не успели обсудить на этой встрече. Ждём вас в 18:30 в Конференц-зале РГБМ (со служебного входа).

Дополнительные материалы к занятиям, анонсы грядущих встреч вы всегда можете найти в группе клуба ВКонтакте. Посмотреть работы Виктории можно в галерее ArtStation.

«Основы цифровой иллюстрации» — цикл встреч с профессиональными цифровыми художниками, рассчитанный на начинающих и любителей CG. Мы рассмотрим базовые аспекты живописи, рисунка, композиции и их применение в сфере цифрового искусства.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Pin It on Pinterest