Мастер-класс «У меня есть идея!»

15 октября в клубе начался юбилейный, пятый по счёту цикл мастер-классов «Манга-студия». Уже по сложившейся традиции курс о том, как придумать и нарисовать первую собственную историю в стиле манга так, чтобы её можно было издать, открыла большой друг и активный участник клуба «Hibari», сценарист Татьяна Ларина, более известная в сети под никнеймом Dрайк.
Как и год назад, она начала встречу с общего: что такое сценарий, кто такой сценарист и для чего он нужен художнику рисованных историй, а так же с того, как, собственно, перестать расхваливать свои идеи и начать, наконец-то воплощать их на бумаге.


Татьяна имеет огромный опыт работы над историями различной длины и жанра, созданных для разных авторов. Она написала истории «Агнесс», «Битва», «Выживший», «Ангел-телохранитель», «Удар судьбы» (Сборник «Hibari» 2011/2012), «Г.У.Л.» (Сборник «Hibari» 2012/2013) и, самой известной, «Механизмы Хендрика», поэтому не понаслышке знает всю кухню творческого процесса при работе в группе, а так же каждый раз может поделиться новым опытом.
На сей раз к уже традиционным схемам для построения сюжетных линий, эскизам и дополнительным материалам к старым и новым проектам, Татьяна сделала краткий ликбез-разбор основных ошибок начинающих сценаристов, объяснила, кто такая Мэри Сью и почему её стоит «убить» сразу, как только она появилась в повествовании. Отдельно дополнила «сундук знаний» рассказом о своём опыте работы с двумя соавторами: художником и колористом. Оказывается, делегировать «самую нетворческую» работу другому человеку – ни разу не простое решение!
Отдельно поговорили о «грустном»: как найти соавтора, максимально эффективно выстроить схему взаимодействия «сценарист-художник» и почему же сегодня предложение издателей комиксов проигрывает возможностям обыкновенного домашнего принтера.

Напоминаем, что цикл мастер-классов «Манга-студия» состоит из девяти занятий, каждое из которых освещает очередной этап работы над историей. По окончании клубного сезона, при условии выполнения домашних заданий и соблюдения технических требований, все желающие смогут опубликовать свои работы в сборнике рисованных историй «Hibari».

Продолжение разговора теперь уже с Лидией Бабинцевой о сценариях для коротких историй состоится уже совсем скоро – 2 ноября, в Зале Комикс-центра в 18:30. До встречи!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Pin It on Pinterest