Мастер-класс «Чистовые раскадровки»

Надо заметить, что хоть в этом году на мастер-классы «Манга-студии» в клубе «Hibari» ходит меньшее количество человек, успешно работают в жёстком для новичка режиме почти все. А те, кто немного не успевают, всё равно не сдаются!
Но время идёт вперёд, и уже сейчас нужно начинать рисовать историю на чистовик, чтобы не спеша закончить остальные этапы рисования. Для этого нужно разобраться, хорошо ли получилась черновая раскадровка и сделать такой макет, с которым точно не возникнет проблем при сборе страниц в книгу в типографии. С этими и другими вопросами мы разбирались на встрече «Чистовые раскадровки», прошедшей 4 февраля в «101 точке чтения».

Да-да, стоит немного ошибиться в начале, и уже мало что можно будет исправить в конце, когда ошибка вскроется. Чтобы не допустить таких оплошностей и вовремя всё исправить, мы внимательно рассмотрели наработки студийцев и ещё раз уточнили все тонкие моменты кадрирования и так называемой «понятности кадров».
Далее, мы разбирались со скоростью повествования, исправляли «провисания», выделяли ключевые кадры разворотов… естественно, сделали «эталонную» типографскую разметку и научились ей пользоваться, чтобы наши страницы были полностью одинаковы и точно подошли по требованиям.


Не обошли стороной и методику совершенствования навыков: на каждой новой истории мы, конечно, учимся, но не все проекты «терпят», чтобы на них учились. Мы рисовали схемы и даже попробовали упражнение «Инструкция по цепочке», основной смысл которого не просто нарисовать историю о, в нашем случае, как сварить макароны, а сделать это в соавторстве с другими, по очереди дорисовывая кадры один за одним.


Естественно, нарисовать на чистовик за один месяц все страницы невозможно. Это задание требуется выполнить (сначала согласовав с редактором раскадровок, конечно!) к 1 апреля. А на следующем занятии Студии, которое пройдёт 3 марта в Зале Центра комиксов, мы поговорим об оформлении обложки, подборе шрифтов и создании логотипа-названия истории. До скорых встреч!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Pin It on Pinterest