Мастер-класс «Моя первая история для печати»

Как бы ни хотелось обратного, но новогодние каникулы закончились, пора снова входить в рабочий ритм. 28 января в зале Комикс-центра завсегдатаи курса «Манга-студии» встретились в первый раз в новом году, чтобы продолжить работу над своими проектами.

Итак, наши персонажи и сценарии хотя бы в первом приближении готовы, пора уже что-то с ними сделать, чтобы они из буковок стали картиночками. Именно этой сложной задаче и был посвящён мастер-класс «Черновые раскадровки».
Процесс деления текста сценария на кадры, страницы и развороты достаточно трудно унифицировать: каждый автор по-своему расставляет приоритеты в визуальном повествовании, а так же имеет собственное представление о понятной, хорошо читающейся и красивой рисованной истории. Тем не менее, есть общие моменты и рекомендации, как сделать из текстовой задумки рисованную, чтобы читатель понял начинающего автора.


Что такое кадр, его композиция, визуальный центр и точки внимания в нём? Для чего нужна разметка, что такое «единичный» кадр, «вылеты» и «крючки»?.. Объём новой информации немал!

Тем не менее, обговорив основные детали, мы сразу же ринулись в бой и попробовали сделать первые кадры для своих рисованных историй. Оказалось, это не так уж и сложно, если не пытаться сразу всё «сделать красиво»: жалко кардинально исправлять уже почти готовые к обводке эскизы. Конечно, не стоит забывать и о порядке чтения кадров, композиции в них, явно отличимых в кадре персонажах и месте для баллонов с текстом, но все эти эксперименты участники будут проводить уже дома.


На следующем занятии, которое состоится уже 4 февраля, мы продолжим говорить о раскадровках: улучшим непонятные или скучные места в черновых и узнаем, как быстро и максимально точно их превратить в чистовые, не переключайтесь.

Напоминаем, что нужно не забывать показывать наработки по проектам руководителю клуба «Hibari» Бабинцевой Лидии лично или на электропочту hibari@rgub.ru c темой письма «Манга-студия».

До скорых встреч!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Pin It on Pinterest