Технический дедлайн в «Манга-студии»

Кажется, совершенно недавно мы открывали сезон и радовались, что вышел третий сборник рисованных историй «Hibari». Но уже 3 июня в зале Комикс-центра мы встретились в девятый раз в рамках чётвертого по счёту цикла мастер-классов «Манга-студия», чтобы обсудить последние нюансы создания истории под печать, разъяснить вопросы и уточнить технические моменты.
На встрече «Технический дедлайн» мы обсудили:
1. способы проверки макетов перед сдачей в печать;
2. «узкие моменты»:
– как узнать, не слишком ли тёмный скринтон или штриховка, и как это исправить;
– как избежать брака на печати и что такое муар;
– что делать, если в изначальном макете были неправильно сделаны отступы;
3. как лучше всего оформить архив и сопроводительные материалы, чтобы облегчить работу верстальщику;
4. текстовую часть проекта и схему её редактирования.

Окончательный срок сдачи работ в печать — 1 июля. За следующие несколько недель авторам предстоит не только закончить свои истории, но и пройти редакторскую правку. Задача непростая, особенно для студентов и для тех, кто в этом году защищает дипломы. Но — проверено годами — выполнимая! 🙂


Фанзин «Hibari» (финал нашей работы в сезоне 2014-2015) увидит свет осенью, в октябре или ноябре, — тогда же, когда начнётся юбилейный пятый цикл мастер-классов «Манга-студия». Те, кто только подключился и хочет узнать о курсе и сборнике подробнее, найдут информацию здесь.

На этом практическая программа клуба «Hibari» не заканчивается. Осенью нас ждут новые встречи, посвящённые культуре Дальнего Востока, хитростям рисования историй и иллюстраций в стиле манга, и кое-что ещё! Следите за обновлениями здесь и в группе клуба ВКонтакте.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Pin It on Pinterest