Мастер-класс «Цифровые макеты»

Так получилось, что майская встреча из цикла «Манга-студия» прошла как-то между делом и, может быть, совсем незаметно в потоке «Курса молодого бойца» от Алёны Магай. Это была вынужденная мера (дедлайн приёма работ в сборник никто не отменял), но на практике оказалось, что тема сканирования работ, выполненных тушью, более чем актуальна даже для тех, кто не работает над рисованными историями. Обо всём по порядку.

21 мая в Малом зале РГБМ перед началом мастер-класса по живописи прошла заключительная тематическая встреча «Цифровые макеты». На ней мы обсуждали:
1. сканирование и форматирование под нужный размер изображений, в том числе и под технические требования к страницам;
2. особенности сканирования изображения, выполненного тушью, его редактирование и варианты улучшения при помощи машинных средств;
3. дообрезной и постобрезной формат и «зону опасности» в цифровом макете. Разобрались с особенностями настройки макетов в программах семейства Manga Studio EX и Photoshop;
4. технику наложения и имитации скринтонов в вышеупомянутых программах;
5. настройки, с которыми требуется сохранить получившиеся после всех манипуляций изображения, для достижения оптимального результата на печати.

 

 
Материал был объёмный, а вопросов после мастер-класса — немало. К сожалению, разобрать их все не было никакой возможности: не имея на руках конкретных страниц и иллюстраций с конкретными решениями, невозможно посоветовать что-то дельное.

Тем не менее, у завсегдатаев клуба есть целых две недели, чтобы подготовиться. А ещё раз задать свои вопросы (уже предметно), они смогут на следующем занятии, которое состоится 3 июня. До встречи на «Техническом дедлайне»!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Pin It on Pinterest