Цикл мастер-классов «Основы цифровой иллюстрации»

14 октября в клубе «Hibari» стартовал цикл из четырёх занятий «Основы цифровой иллюстрации». Это цикл встреч с профессиональными цифровыми художниками, рассчитанный на начинающих и любителей CG. Он посвящён базовым аспектам живописи, рисунка, композиции и их применению в сфере цифрового искусства.

Первым гостем стала Ольга GriffinFly Дребас (СG-художник, автор иллюстраций к настольным играм, участник проекта «Аллоды онлайн») со своей лекцией «Форма, объём и светотень для „чайников“».

Основная часть лекции Ольги была посвящена вопросам построения будущего рисунка и технике наброска, а также различным подходам к рисованию скорого рисунка. Поговорили о перспективе, отличиях архитектурного наброска и упражнениях, помогающих развить глазомер и улучшить его точность. Особенно подробно мы обсудили две основные ошибки новичков — «ребристость» и «сосисочность» объектов при рисовании их в перспективе. Ольга объяснила, как их избежать.
На примере зарисовки животного мы проследили, как оптимально вести работу от динамичного эскиза к более подробному пространственному рисунку. Узнали много нового об упрощении сложных конструкций и объектов. Оказалось, что голова у человека — это не что иное, как очень мятый куб!
А в конце лекции Ольга отвечала на вопросы собравшихся. Они касались не только темы, но и других аспектов жизни художника: от проблем фриланса до алгоритмов мышления людей, которые занимаются концепт-артом.


В зале Комикс-центра собралось более пятидесяти человек (кстати, это абсолютный рекорд клуба «Hibari»!), поэтому все последующие занятия будут проходить в Конференц-зале РГБМ (со служебного входа).

11 ноября мы ещё раз встретимся с Ольгой и продолжим обсуждать форму, объём и светотень. Более детально будут рассмотрены следующие вопросы:
• Работа с тоном;
• Чёрно-белая живопись;
• Рабочие уловки CG-художника.

Следите за объявлениями на сайте библиотеки и в группе клуба «Hibari» ВКонтакте.

Вы можете посмотреть работы Ольги на сайте художницы, а также задать вопросы ВКонтакте.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Pin It on Pinterest