Мастер-класс «Моя первая история для печати»

5 ноября для завсегдатаев манга-студии «Hibari» был большой день. На повестке встречи было аж три пункта:

1. Выдача авторских экземпляров очередного, уже четвёртого по счёту сборника рисованных историй «Hibari»;
2. Слово издательской группы «Комикс Паблишер»;
3. Лекция о том, как написать короткую историю, которую впоследствии можно реализовать в качестве дебютной работы в печатном издании.

О каждом из них — поподробнее.

Сборник рисованных историй «Hibari» — бессменный хит лавки «Ботаника» в РГБМ. По словам наших коллег из лавки, очередной сборник был настолько ожидаем, что спрашивать про него начали ещё в августе. Естественно, мы не могли огорчить фанатов и теперь всего лишь за 80 рублей можно приобрести ещё пять историй от участников «Манга-студии» на 80 же страницах.

Кстати, отличные (хотя, с другой стороны, немного грустные) новости: первые два выпуска сборника окончательно распроданы. Допечаток не планируется, так как у авторов тех историй есть более свежие и профессиональные работы.

К сожалению, не все авторы сборника смогли лично забрать причитающиеся им книги, но ничего страшного: они получат их по почте. Да, теперь клуб «Hibari» принимает работы из других стран и городов: главное, чтобы проект был сделан в соответствии с техническим заданием и в сроки. Подробности можно узнать, написав по адресу babintseva@rgub.ru с темой письма «Манга-студия».

После торжественной части началась рабочая. Рады сообщить, что клуб любителей восточной культуры и комиксов «Hibari» заключил соглашение с издательской группой «Комикс Паблишер», которая согласилась не только рецензировать получившиеся во время работы клуба истории, но и издать самые удачные из них. Короткие — онлайн, на платформе bookmate.com. Длинные — в виде настоящих книг комиксов, цветных или чёрно-белых, в зависимости от договорённости с авторами проекта.

Анна Коростелёва — директор издательства — рассказала о концепции издательской группы и о схеме работы с авторами, а также ответила на все интересующие аудиторию вопросы, коих оказалось немало.

Кстати! Наш большой друг Татьяна Dрайк Ларина и её коллеги по проекту «Механизмы Хендрика» уже в обойме этого издательства: первые две главы доступны для чтения онлайн по базовой подписке.

После того, как страсти общения издателя и авторов чуть улеглись, настало время для лекции «Моя первая история для печати». Мы кратко вспомнили основные моменты написания литературного произведения, о которых на прошлом занятии говорила Dрайк, а также обсудили:
• виды коротких историй;
• способы генерации новых идей;
• принципы создания сюжетов, включая такие известные как «5W1H», «От персонажа» и «Простейшие перипетии»;
• что такое синопсис и как его проверить.

Гвоздём программы стали задания «Чепуха» и «Инструкция», выполнив которые, каждый пришедший получил готовую основу для будущей короткой истории.

Теперь полученную информацию нужно систематизировать и применить на практике. В случае с оригинальными историями — сделать сюжет и описать персонажей. А в случае упражнений — связать тезисы воедино и подумать, как органично вписать в историю героев, чтобы история получилась связанной.


На следующем занятии, которое состоится 3 декабря (да, это снова четверг!) в 18:30 в зале Комикс-центра РГБМ, мы обсудим визуальное воплощение персонажей и мира для рисованных историй, а также разберёмся с типографской разметкой для страниц.

Напоминаем, что для успешной работы над историей нужно не забывать выполнять домашнее задание и отправлять на проверку руководителю на адрес babintseva@rgub.ru с темой письма «Манга-студия».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Pin It on Pinterest