17 февраля в РГБМ состоялась весьма необычная и выделяющаяся на фоне остальных встреча клуба «Hibari». Как ни крути, совместные мастер-классы в рамках выставочных проектов — это не только большая ответственность (нельзя уронить высоко поднятую планку качества), но и большая сложность: соединить, объяснить и направить участников так, чтобы новые работы органично влились в уже сформированное арт-пространство. Но обо всём по порядку и немного издалека.
«Бежин луг как открытие» — проект Школы визуальных искусств, расположенной на территории Центра современного искусства ВИНЗАВОД. Каждый год её студенты вместе с преподавателем курса творческой фотографии Марией Ионовой-Грибиной выезжают на несколько дней в район Бежина луга, перечитав перед поездкой повесть И. С. Тургенева «Бежин луг». Их задача — приехав на место и получив отрывки из повести, создать визуальный рассказ с помощью фотографии и видео, иллюстрирующий отрывок и передающий атмосферу Бежина луга.
На мастер-классе задача клуба «Hibari» в лице его руководителя, художника Лидии Бабинцевой, была аналогична идее оригинального фотопроекта: соединить текст рассказа русского классика с простотой и лаконичностью японского стиля повествования. Согласно легенде, стиль этот возник из бытовых зарисовок Хацусика Хокусая, художника укиё-э, иллюстратора и гравёра.
Сам мастер-класс включал в себя две части. Сначала Наталья Ударцева, преподаватель Школы и автор идеи, рассказала о проекте, подкрепив свои слова видеороликом с Бежина луга. Потом Лидия Бабинцева рассказала о манга, о её истории и визуальных средствах выражения задуманного, провела параллели с классической иллюстрацией. Все желающие смогли ознакомиться с некоторыми книгами и рисунками из библиотеки клуба «Hibari» и увидеть всё многообразие стилей и визуальных решений для восточной иллюстрации, а также возможных комбинаций инструментов и техник.
После прослушивания аудиокниги «Бежин луг» начался творческий процесс: каждый выбрал момент для иллюстрирования, вооружился (кто карандашами, кто маркерами и красками) и рисовал, клеил, дорисовывал и комбинировал.
У кого-то получились вполне «классические» иллюстрации, а кто-то сделал рисунки, используя элементы аппликации, неправильность форм или хитрые композиционные решения, — вот уж действительно открытие!
Завершился мастер-класс чаепитием с тортом и плюшками. Работы всех участников были отсканированы (или подарены в фонд выставки), а итоги мастер-класса займут свои места в экспозиции уже вне стен РГБМ.