Клуб для любителей рисовать комиксы в библиотеке: за, против или может быть?

Подумать только: каких-то лет пять назад профессия художника комиксов в России отсутствовала как класс (те немногие, кто зарабатывали этим на жизнь, были по совместительству, а чаще в основном, иллюстраторами или дизайнерами)! А сегодня уже существует, как минимум, одно отечественное издательство, где эти должности значатся в штатном расписании! В рамках книжного рынка, конечно, это ничто. Процент тех, кто любит и читает комиксы в России, по-прежнему небольшой, хотя год от года и наблюдается прирост. Спрос, соответственно, тоже растёт. Пока «отсутствие присутствия» более-менее успешно покрывает большое количество переводных изданий на любой вкус, цвет, но, увы, не на любой кошелёк. Но уже сейчас понятно: такой баланс весьма неустойчив, и в конечном итоге спрос достигнет того уровня, когда возникновение профессиональной отечественной рисованной истории будет чем-то вполне себе само собою разумеющимся явлением. Пока же соответствующих специализированных школ в России нет, «новое поколение» вызревает в онлайновых и оффлайновых клубах любителей комиксов.

Последнее время я всё чаще натыкаюсь на информацию о стихийном возникновении клубов любителей рисованных историй то в какой-нибудь областной или районной библиотеке, то в ДК или антикафе. Меня, как человека, работающего в этом направлении, это не может не радовать: чем шире «сеть» мест, где за этой литературой признают право на существование, где формируют и сплачивают читающую и интересующуюся феноменом аудиторию, тем однородней и понятней становится сообщество. А чем однороднее сообщество, тем, как известно, с ним проще работать, проще прогнозировать его дальнейшее развитие и, как следствие, вокруг него формируется соответствующая социальная структура.

Почему библиотека — лучший вариант для создания такого клуба? Прочитать полную версию в газете “ТЕРРИТОРИЯ L” >>

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Pin It on Pinterest