Итоги курса японского языка

В июне завершился первый курс японского языка для начинающих. Пришло время подвести итоги. Так же как и для многих слушателей, для Юлии-сенсей это был первый подобный опыт, так что всё прошло немного не так, как было изначально запланировано. Но благодаря этому и ученики, и преподаватель смогли сделать выводы и составить корректирующий план, чтобы новый курс был интереснее и продуктивнее.

Сначала преподавание казалось Юлии чем-то невозможным и ужасающим, особенно когда выяснилось, что всего лишь за сутки записалось 33 человека. Когда прошла первая встреча, душа и вовсе ушла в пятки. Но надо отдать должное всем, кто был заинтересован и ходил на занятия: благодаря этим людям у Юлии-сенсей есть тот драгоценный опыт, который не получишь за партой. Пусть обучение шло не очень быстро, но теперь можно с уверенностью сказать, что те герои, которые добрались до финала, смогут произнести элементарные фразы, купить что-то в магазине, найти дорогу и даже немножко пообщаться с японцами. Все очень старались, и несмотря на то, что скорость запоминания у всех разная, мы успели изучить азы.

Отдельно стоит написать об интерактивах курса:

Встреча с носителем языка (Подробный отчёт)

На одном из занятий ребята встретились с японцем Тацуя и выучили первые строчки стихотворения про смешного короля Аиуэо-сама, которое помогает в постановке произношения и запоминании слогов азбуки. Также ученики продемонстрировали свои первые усвоенные конструкции в командной игре: они разделились на две группы, каждая из которых составляла как можно больше правильных предложений на основе изученной грамматики. Было очень весело, а напоследок Тацуя-сенсей поощрил учеников своим смешным рисунком.

Игры

В процессе обучения стало ясно, что игр должно быть больше: они значительно расширяют возможности усвоения материала. После встречи с Тацуя-сан вышеописанная игра регулярно проходила в классе. К концу курса добавилась игра в лото (на запоминание чисел). Даже этот небольшой опыт показал, что это благодатная почва для прочной «фиксации» приобретённых знаний.

Юлия надеется, что ученики не забудут дорогу в Учебную аудиторию, а если и забудут, то найдут другие способы продолжить изучение этого непростого, но интересного языка:

Спасибо большое всем ученикам. Надеюсь, что вы так же наслаждались этими занятиями, как и я! :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Pin It on Pinterest