Итоги курса «Иллюстрация в стиле манга»

Во время мастер-классов «Манга-студия» меня просили создать курс для тех, кто ещё не поднаторел в рисовании настолько, чтобы рисовать истории, или интересуется просто иллюстрацией. С ним я тянула до последнего: одно дело «страстно просить», и совершенно другое — ходить на этот курс, выполнять требования и разбираться с домашними заданиями. Тем не менее, набор на курс «Иллюстрация в стиле манга» был объявлен в январе, а уже с 6 февраля начались занятия, продлившиеся до мая; всего их было двенадцать.

Естественно, четыре месяца занятий раз в неделю для качественного обучения рисованию — это очень мало. Но для того, чтобы ввести в курс дела, направить, в какую сторону «копать» и предложить максимальное количество путей для улучшения навыков – самое то.

Курс делился на четыре равных блока тем по три занятия:
• Основы рисования. Инструменты. Композиция. Линия и пятно. Подходы к работе с натурой. Способы передачи объёма.
• Сложные объекты. Упрощённое рисование сложных объектов. Человек как сложный объект. Наброски, работа с анатомическими атласами и болванчиками.
• Стиль манга. История формирования стиля. Упрощение и усложнение. Стилистика. Методика поиска стилистического решения работы
• Понятие иллюстрации. Сложные композиции. Плановость работы. Базовые понятия о цвете. Смешанная техника и развитие фантазии.
После каждого блока проводилась проверка знаний при помощи самостоятельных работ. Основной упор курса был сделан на домашнюю работу, содержащую упражнения для закрепления изученного материала, список дополнительных заданий и рекомендаций справочной литературы для более полного развития навыков и творческих заданий повышенной сложности, выполнение которых было необязательным, но желательным.
…Как руководитель, я хочу поблагодарить всех, кто записался на курс и пришёл хотя бы на одно занятие. Каждый из вас помог мне не только понять, с какими трудностями встречаются люди, занимающиеся «рисованием в стиле», и как лучше структурировать и распределить учебный материал, но и узнать больше о мотивации и средствах достижения поставленной цели.


Мне очень приятно, что большая часть группы попросила повторить курс (от 14 человек на первом занятии осталось 2 человека на завершающем). Несмотря на непреодолимые обстоятельства дипломных проектов, сессий и других жизненных трудностей, им не хочется сдаваться и они готовы всё-таки освоить программу!

О новом наборе в группу курса «Иллюстрация в стиле манга» мы сообщим позднее. Следите за обновлениями здесь и в группе клуба ВКонтакте.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Pin It on Pinterest