Краудфандинг для иллюстратора

19 ноября клуб «Hibari» посетила Мария Ярцева (Воробушка), которая рассказала о том, что такое краудфандинг и как его можно применять для реализации своих творческих задумок.
Встреча началась с краткого ликбеза: мы разобрались, в чём смысл системы коллективного спонсирования, поговорили об основных правовых моментах и общей структуре сервиса. Мария развеяла миф «о дороговизне» (о мнимой непривлекательности для «покупателя»). Оказывается, в собираемую сумму входит не только цена воплощения идеи в жизнь, но также налоги и обязательная комиссия сайта!

«Краудфандинг — это хороший способ воплотить свою мечту в жизнь, если у вас недостаточно средств для этого. В моём случае это был альбом с бумажными куклами. В детстве мне очень нравилось играть с ними, вырезать для них наряды. Сейчас такие игрушки среди детей непопулярны, в отличие от их родителей: «одевалки» есть в любом смартфоне или планшете. В любом случае, я рада, что столько людей поддержали мою идею. Нужные для реализации проекта деньги были собраны, и книга увидела свет», — делится Мария.

DSC03839-EditDSC03849-EditКак сделать так, чтобы люди были уверены, что ты доведёшь дело до конца в кратчайшие сроки? Как поддерживать интерес аудитории? Мы разглядывали альбом с куклами, наклейки и магнитики и беседовали о том, как рассказать людям о своём проекте, о системе поощрений, о «прозрачной» реализации проекта, о поддерживающих проект дружеских флешмобах и обмене смежной информацией. А в конце затронули и грустную тему: подводные камни системы добровольного спонсирования.

Краудфандинг — это что-то вроде отложенной покупки. Люди отдают деньги не просто за «какой-то» товар, а за конкретный уникальный товар и, в зависимости от взноса, уникальный бонус к нему. Твоя задача — не только выполнить обещание на максимально высоком уровне, но сделать это вовремя и чтобы каждый участник понял, что без его помощи было не обойтись. И это действительно так!

Мария ответила на вопросы слушателей и поделилась дальнейшими планами: «Нет, в ближайшее время я не буду ещё раз делать что-то подобное: сейчас у меня нет подходящего под спонсирование проекта, а все свои задумки я могу реализовать собственными силами. Но надо сказать, это было весело!»

IMG_2486-EditIMG_2545-Edit

Ознакомиться с материалами проекта можно на странице на сайте Boomstarter. А связаться с Марией и посмотреть работы автора — на её личном сайте.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Pin It on Pinterest