ComXfest-2016. Большой отчёт с буквами и картинками

21-22 февраля фестиваль ComXfest вот уже в 4-й раз открыл свои двери для всех любителей рисованных историй и тех, кто знаком с ними посредством мультфильмов, фильмов и игр. Клуб любителей восточной культуры и комиксов «Hibari» побывал на этом празднике жизни в качестве прессы.
Предлагаем и вам прикоснуться к праздничному настроению последнего тематического фестиваля зимы и узнать, что интересного приготовили для вас организаторы на этот раз.


IMG_7968-Edit
Отправной точкой нашего путешествия стала импровизированная «Аллея авторов», расположенная напротив входа, в Центре творческих инициатив «Перспектива». Здесь, на стенде издательства «Комикс Паблишер», любовно оформленном в стиле флагманской, уже знакомой нашим постоянным читателям, серии «Механизмы Хендрика», можно было пообщаться с Анной Коростелёвой (директором издательства), Татьяной Dрайк Лариной и Татьяной Ташей Титовой (авторами «Механизмов»), приобрести книги и сопутствующие товары, а также получить информацию о старых и новых залах РГБМ.


В соседях расположились Валентин Поткин и Евгений Францев (CKETCHFORCE). Помимо комиксов «Фронтир» и «Второй», у них можно было приобрести оригинальные и отпечатанные работы различных форматов, подписать книги и попросить дать профессиональный совет. В начале первого дня состоялась их общая лекция «Сотрудничество, как инструмент творческого роста». А в конце, уже в гордом одиночестве, Валентин обратился к аудитории с темой «Как перестать бояться и просто рисовать».


IMG_8107-Edit
Следует отметить, что для такого многолюдного фестиваля с частой сменой прдеставлений в программе, помещение было не очень удачным. Справа от входа располагалась ярмарка и «Гик-зона», где участники этих пространств – в одиночестве или с людьми из дружественных проектов – могли сидеть в отдельных небольших комнатках. Здесь же, в самом дальнем конце общего узкого коридора, располагалась гримёрка для косплееров, из-за чего уже в первые два часа стало очень душно и образовывалась «пробка» из спешащего туда или сюда народа.


«Гик-зона» состояла из двух частей. Антикафе Geek Time предлагало всем желающим окунуться в виртуальную реальность и примерить на себя роль члена команды космического корабля. Здесь же можно было познакомиться с частью их коллекции рисованных историй, а в соседней комнате – сыграть в настольные игры. Там же три стола занимала компания Muravey Games c уже знакомой нам игрой «Оранж Квест».
IMG_7978-Edit


На их стенде можно было купить коллекционные монетки, дополнительные карточки и поучаствовать в мини-конкурсе карточек героев. Кстати, вы же помните, что у нас в клубе проходит лотерея, где можно выиграть игру, а также мы проводим конкурс коллажей и оригинальных рисунков с ценнными призами?
IMG_8060-Edit
К сожалению, оповещения о новых встречах в Большом зале не было, и мы не попали на лекцию художников Sideburn004 и MarinaPRIV, где коллеги из Библиотеки комиксов Санкт-Петербурга рассказывали о технологии создания рисованных историй в стиле манга. Но мы всё равно смогли с ними встретиться после мероприятия.


IMG_8083-Edit
А вот презентацию «Комикс Паблишер» и историю создания «Механизмов Хендрика» пропустить было невозможно: кто-то добрый прошёл по всем коридорам и громогласно объявил о начинающихся событиях.

Помимо уже упомянутых лекций, в двухдневной программе фестиваля был конкурс косплея. Также на мероприятии можно было увидеться с авторами комикса «Второй», представителями сообщества Old Komix, художницей NixelPixel и другими.

Клуб «Hibari»
благодарит Марию Ерёмину
предоставленную возможность посетить фестиваль

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Pin It on Pinterest