Чайная церемония

По многочисленным просьбам завсегдатаев клуба «Hibari», 11 декабря в библиотеке состоялось новогоднее чаепитие с чайным мастером, йогом и диджеем Романом Звёздное-Небо.

В современном ритме жизни совершенно не остаётся времени на церемонии и ритуалы. Мы быстро просыпаемся, встаём, забрасываем в себя завтрак и горячий напиток и в том же ритме продолжаем оставшийся день, чтобы завтра не пришлось бежать с удвоенной скоростью, пытаясь наверстать упущенное.

Роман Звёздное-Небо считает, что нет таких дел, за которыми надо гнаться день за днём, а ритуалы (среди которых и чайная церемония) — это хороший способ дать себе отдохнуть, привести мысли в порядок и настроиться на рабочий лад.

«Меня сложно назвать чайным мастером в традиционном понимании этого слова: для меня чайная церемония — именно момент неспешного общения, созерцания жизни. Философия, если хотите. В то время как традиционное чаепитие — это уже что-то вроде театрализованного действа, где каждое движение отточено и где не место чашкам не из сервиза», — делится Роман.

На встрече мы освежили в своей памяти легенду возникновения чая как напитка, вспомнили основные инструменты и действия классической чайной церемонии и, конечно же, познакомились с технологией заваривания различных сортов чая и попробовали их: Габа лао ча ван, Габа алишань и Габа Органика.

Во время дегустации мы поговорили о разнице между китайской и японской чайной церемонией, о различных формах выпуска чая и о полезных свойствах этого напитка.

Роман Звёздное-Небо:
«Чай действительно способен творить чудеса, и существует даже такой способ релаксации, как «чайные медитации» с использованием «поющих чаш». В ходе такой медитации блокируемые частоты мозга активируются, а доминирующие, наоборот, снижают свою активность. Суетные мысли растворяются в потоке вибраций и вкусов, человек успокаивается, погружается в мир тонких ощущений и «вкушает чай». А в качестве награды за терпение — чувство спокойствия и обновления».

 

Программа встреч в РГБМ, посвящённых культуре Китая, не заканчивается. В новом 2015 году нас ждут различные лекции об истории, культуре и быте Поднебесной. Следите за обновлениями здесь и в группе клуба «Hibari» в ВКонтакте. И пейте чай с удовольствием!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Pin It on Pinterest