«Рулим в… Японию!»: как прошёл праздник страноведения в Детской библиотеке №31 (37)

Несмотря на то, что у клуба «Hibari» не очень насыщенная региональная программа, это не значит, что мы не любим принимать участие в мероприятиях наших коллег из других библиотек. 28 февраля в Детской библиотеке №31 (37), расположенной у станции метро «Сокол», состоялся большой праздник «Рулим в… Японию!», первый в рамках сетевого проекта библиотек Северного округа «Интеллектуальные путешествия».

Программа праздника была насыщенной. Честно сказать, мне как работнику библиотеки было даже немного страшно, всё ли получится: перерывы между событиями отводились небольшие, да и сама библиотека устроена весьма компактно. Но! Обо всём по порядку. Кто, зачем, куда и почему. С фотографиями, которые сделал наш фотограф Фёдор Клим.

Клуб «Hibari» отвечал за языково-страноведческую секцию (Юлия Кудинова, преподаватель курса японского языка) и мастер-класс по рисованию манга (Лидия Бабинцева, руководитель клуба «Hibari»). Также на празднике был клуб каратэ «Бункай» с показательными выступлениями. В дальнем углу большого зала расположилась выставка аниме-фигурок Елизаветы Гарькавой. Для тех, кто уже полон впечатлений, была чайная церемония, настольные игры и несколько столов с милыми безделушками.


Праздник открыла Юлия Кудинова с рассказом о Японии, краткой справкой об истории страны, особенностях культуры и повседневной жизни. Юлия — частый гость в Стране восходящего солнца. Вопросов ей было задано столько, что организаторам пришлось чуть ли не насильно сворачивать дискуссию, чтобы подготовить зал к мастер-классу по манга. Тем не менее, пытливый народ плотно обступил будущего дипломированного японоведа и продолжил расспросы.

Пока подключали нужное оборудование, Лидия Бабинцева провела краткий экскурс в историю манга и показала принесённые с собой образцы японской, китайской и корейской книгопечатной промышленности. А когда дело наконец дошло до самого рисования, изображение с видеокамеры над столом не вышло на экран проектора! Спасибо хладнокровному техническому персоналу библиотеки, досадное недоразумение было быстро устранено. И все узнали (более того, попробовали применить знания на практике), как нарисовать настоящий автопортрет в стиле манга, используя круги, изогнутые линии-«сосиски» и «фасолины». В конце мастер-класса клуб «Hibari» подарил одноименные клубные сборники рисованных историй и японский журнал седзё-манга «Ribbon» в фонд библиотеки.

Далее следовали показательные выступления клуба каратэ. Кажется, эти люди просто неподвластны гравитации…

Затем в импровизированном чайном домике прошла чайная церемония, во время которой каждый участник смог выпить чашечку ароматного напитка и обрести умиротворение и душевный покой.
Естественно, с такого праздника хочется прихватить с собой какой-то сувенир. В коридоре между залами расположился небольшой маркет с сувенирами, а в основном зале развернули японский уголок, где любой желающий мог сфотографироваться на память в кимоно.

Клуб «Hibari» благодарит Дьячковскую Юлию Владимировну и детскую библиотеку №31 (37) за организацию праздника.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Pin It on Pinterest