Мастер-класс CG-художника Ольги GriffinFly Дребас

11 ноября в клубе «Hibari» завершился цикл «Основы цифровой иллюстрации». Со второй частью своей лекции «Форма, объём и светотень для чайников» выступила Ольга GriffinFly Дребас, СG-художник, автор иллюстраций к настольным играм, участник проекта «Аллоды онлайн».

Встреча началась с повторения уже пройденного (построение рисунка, его композиция, динамика и перспектива), а продолжилась темой цвета и света.

Мы познакомились с упрощённой схемой работы с тоном: как по «принципу кубика» можно изобразить объёмную форму на листе, не обращаясь к строгим правилам фотореализма. Разобрали причины, по которым это правило работает: все они лежат в субъективности нашего восприятия визуальной информации.

Затем мы перешли к конкретным примерам, через которые и ознакомились:

• с основными терминами светотени;
• с разными физическими принципами, которые кроются в едином художественном понятии «рефлекс»;
• с тем, как свет и тон в постановке воспринимают фотографы и специалисты 3D моделирования, и как это может помочь рисовальщику в его художественной практике.

Также мы рассмотрели разные виды источников освещения и научились избегать основных ошибок в постановке света. А в финале лекции Ольга рассказала о принципах художественного обобщения и о том, как избежать дробности в работе. Завершилась встреча просмотром видео (демонстрирующего творческий процесс) и разбором вопросов слушателей.


Вы можете посмотреть работы Ольги на сайте художницы, а также задать вопросы ВКонтакте.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Pin It on Pinterest