Стиль манга — новое течение японизма?

Вечер 2 октября в зале Комикс-центра РГБМ был насыщенным для клуба любителей восточной культуры и комиксов Hibari: во-первых, завершился очередной цикл мастер-классов «Манга-студия», авторы презентовали свои истории (о чём чуть подробнее позже) и получили свои экземпляры сборника, а во-вторых, мы поговорили о том, что такое японизм и в чём влияние культуры Страны восходящего солнца в середине 19 столетия отличается от сегодняшнего и порисовали. Но, обо всём по порядку.

В этом году в клубе Hibari при поддержке администрации РГБМ вышел уже шестой одноимённый сборник рисованных историй, он получил новую, не похожую на предыдущие обложку, новый макет и кое-какие другие изменения. Поэтому было бы неправильно презентовать его в «обычном» формате, когда автор той или иной истории выходил в центр зала и рассказывал, как как шла работа над проектом. Впрочем, без этого не обошлось: Ксения Фикслер нарисовала немую историю, поэтому по-другому представить работу просто бы не удалось.
IMG_2862_Small
Руководитель клуба Лидия Бабинцева и два автора историй, SalemaRu и MADgehog скооперировались и устроили авторские чтения, как это обычно принято при презентации художественных книг. Естественно, с крупными кадрами на экране проектора, озвучиванием звуков и реплик по ролям, – словом, на деле доказали, что рисованные истории это действительно «мультфильм на бумаге».



Вторая часть встречи была более серьёзная. Мы узнали, что такое японизм в европейской визуальной культуре, как манга Хокусая повлияла на творчество Ван Гога и увидели, что билибинские волны на иллюстрациях к «Сказке о царе Салтане» имеют много общего с «Большой волной в Канагаве». Разобрались с новшествами композиции, ритмики и использования текстур и силуэтов, привнесёнными картинами укиё-э в творчество европейских авторов и попробовали применить эти знания, чтобы нарисовать что-то своё… и, да, выяснили, что, несомненно, манга влияет на популярную визуальную культуру, но, к сожалению, до лавров революции японизма ей далеко, как бы ни хотели обратного горячие головы исследователей рисованных историй.

DSC_4583_small
ЗЫ Сборник рисованных историй Hibari можно приобрести в библиотечной лавке «Ботаника»

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Pin It on Pinterest