Мастер-класс «Персонажи, мир и разметка страниц»

3 декабря в клубе «Hibari» прошла очередная встреча из цикла «Манга-студия». В этот раз мы говорили о персонажах, мире, бумаге, инструментах и будущих размерах наших рисованных историй, имея в виду как количество страниц, так и формат бумаги.

Встреча началась с торжественного вручения авторских экземпляров третьего ежегодного сборника рисованных историй «Hibari». Те, кто всё пропустили, но хотят заполучить в коллекцию клубный фанзин, могут найти его в библиотечной лавке «Ботаника». Здесь же можно купить первый выпуск (их осталось меньше десяти), второй, а ещё — интересные книги, письменные принадлежности, экопродукцию и приятные сувениры. В общем, у вас есть не одна причина, чтобы познакомиться с «Ботаникой» поближе.

Мы обсудили, какие инструменты лучше выбрать для себя, как подобрать бумагу, для чего нужны цветные карандаши в чёрно-белых комиксах, коснулись основных методов и упражнений по работе с непривычными инструментами.

Потом ещё раз вспомнили основные критерии хорошего сценария и методы его создания на примере коротких историй; а те, кто выполнил домашнее задание, смогли разделить свои истории на страницы и более точно определить объём предстоящей работы.IMG_3311-Edit

Отдельно поговорили о рисовании: как упростить рисунок, сделать персонажей визуально отличимыми друг от друга. При этом мы отдельно коснулись вопроса девочек и мальчиков: оказывается, визуальные гендерные отличия в восточных комиксах не дают покоя российским авторам!

Тут же разобрались с листами персонажей — основной визуальной справкой наших героев, с которой мы и «копируем» наших героев из кадра в кадр.
IMG_3327-Edit

Новая встреча из цикла «Манга-студия» состоится уже 21 января. Мы подробно разберём вопросы разметки, сторителлинга и расположения кадров на листе бумаги.

На следующем занятии нам понадобятся:
1. Готовый сценарий со всеми описаниями, примерной разбивкой на страницы, подробными описаниями и готовыми диалогами (это важно, так как в раскадровке учитывается не только действие, но и расположение текста);
2. Готовые листы персонажей для главных героев и начисто отрисованные образы второстепенных;
3. Несколько эскизов героев: рядом друг с другом; сцена с окружением, которое будет в истории; эмоции (это задание необязательное, но очень полезное в случае, если вы не уверены, что выбрали не слишком сложный вариант рисунка);
4. Готовый план-схема работы.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Pin It on Pinterest