Мастер-класс «Обложки»

3 марта в зале Комикс-центра снова встретились завсегдатаи Манга-студии, чтобы на сей раз поговорить о, наверное, самой главной части рисованных историй – обложках. Как известно, человека встречают по одёжке, а книгу – по обложке, поэтому авторы всегда очень заинтересованы в том, чтобы их истории выглядели на полках магазинов, да и в различных сборниках максимально выгодно.
На фоне занятий по раскадровкам и базовой режиссуре рисованной истории, разговор об обложках слушателями всегда воспринимается как что-то малозначащее или простое, хотя это далеко не так.

Мы сразу же начали разговор с практики: взяли различные печатные издания, где в обложках используются иллюстрации, и сравнили их. Чем отличаются обложки журналов от обложек художественных книг и рисованных историй? Как организуется пространство? Какие элементы обязательны? Влияет ли на восприятие читателя, то, что нарисовано? Может ли читатель понять, на кого ориентирована та или иная продукция?
Оказывается, именно обложка во многом определяет, захочет ли человек ознакомиться с плодами ваших трудов, будет ли ему понятно, о чём пойдёт речь и насколько будут оправданы его ожидания!


Далее мы выводили закономерности, немного окунулись в технические требования, познакомились с «классическими» схемами для обложек и прикоснулись к огромному миру и разнообразию шрифтов.
Естественно, не обошлось и без технологических нюансов. Мы узнали, что такое «кернинг» и «трекинг», интерлиньяж и чем он отличается от межстрочного расстояния. Отдельно мы поговорили о логотипах истории и особенностях работы с ними.
Подтвердили свои наблюдения сравнением обложек манга «Рыцарь-вампир», сравнив работу мангака Хино Мацури для различных нужд, периодического журнала LaLa и отдельных книг истории (танкобон).

А на «десерт» закрепили результаты и нарисовали несколько вариантов обложек для своих историй. И у очень многих получились очень неплохие работы – хоть сейчас под тушь! :)

Но расслабляться рано: впереди обводка и создание цифровых макетов истории. Первую тему мы осветим уже 7 апреля, так же, в 18:30, и там же, в Зале Центра комиксов. А о макетах поговорим уже в мае, после длинных праздников.
Следите за обновлениями!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Pin It on Pinterest