Презентация корейского комикса Ли Вин «Мана»

22 августа в гостях у клуба «Hibari» побывали представители «Русского издательства манга» — генеральный директор Волкова Александра и главный редактор Горячев Алексей. Они представили коллекционное издание манхва «Мана» корейского автора Ли Вин.

Оригинальная манхва «Мана» (Mana) выходила на родине сначала в южнокорейском журнале для девочек-подростков «Винк» (Wink) издательства Seoul Media Group. «Сеул Медиа Групп» более известен российскому читателю по комиксу «Невеста речного бога» (в России его издателем стал «Истари комикс»). Всего в периодике вышло 22 главы, после чего история была переиздана в виде серии из четырёх отдельных книг-танкобонов. Кстати, таким же образом «Мана» должна была быть издана и в России, но ситуация на рынке комиксов внесла свои коррективы.

«Мы провели небольшое исследование среди наших читателей и выяснили, что в основном наша аудитория — это молодые девушки (старшеклассницы и студентки), покупающие восточные комиксы в коллекцию. Причём чаще всего они делают это в тот момент, когда в серии вышло две, три или более книг — то есть когда становится понятно, что издатель надёжен и внезапно серию не закроет. При этом решающим фактором сохранения лояльности является скорость выхода новых книг. В виду того, что «РИМ» — издательство пока небольшое и обеспечить быстрый выход продолжения серий достаточно трудно, было решено издать «Мана» в виде книги в твёрдой обложке, увеличенного формата и с цветными вставками внутри», — рассказывает Александра Волкова.

Книга получилась внушительной: увесистый том в 760 страниц, твёрдый переплёт, блок цветных страниц и дополнительных иллюстраций, красочная супер-обложка. Действительно, такую не стыдно поставить на полку, не говоря уже о том, как приятно перелистывать её страницы.

И всё же без неприятностей не обошлось. Предзаказ на издание манхва начался осенью 2013 года и должен был завершиться весной 2014, но выход книги затянулся ввиду заминок в типографии и изменений в законодательстве.

Насчёт издания с маркировкой возрастной аудитории «18+» Александра сетует: «На самом деле, это очень странная и грустная для нас, как для издателя, история. Когда мы сдавали макет издания в печать, вышли поправки к закону «О защите детей от информации…», которые обязывали именно так маркировать все книги, видео- и аудиопродукцию, где герои курят. В нашей манхва кое-кто из главных персонажей периодически появляется в кадре с сигаретой. Пришлось спешно останавливать печать, менять маркировки… Хотя в истории ничего «такого», о чём думается в первую очередь при такой пометке, нет. В Южной Корее манхва выходила с пометкой „14+“».

История развивается вокруг девушки по имени Сион. Это застенчивая и добрая старшеклассница, которая по своей наивности попадает в ловушку двух аферистов и совершает обряд поклонения «предкам», что неожиданно связывает её контрактом с духом-рокером по имени Миро. Встреча с эксцентричным призраком полностью меняет жизнь Сион. Теперь она может видеть то, что скрыто от других, и только ей решать, как воспользоваться своим даром. Манхва понравится любителям романтических историй с мистическим сюжетом, полных тайн и загадок.

Александра и Алексей в своём рассказе не обошли вниманием рабочие будни издательства, а также поделились своим видением дальнейшего развития рынка комиксов в России. Отдельная дискуссия разгорелась вокруг изданий русских авторов.

«В России много действительно хороших художников и рассказчиков. Но, к сожалению, пока мало кто может представить историю в 160—200 страниц [это стандартный объём издания чёрно-белой истории в восточном стиле — прим. Лидия Бабинцева], а если она более длинная — выдавать продолжение хотя бы раз в год, чтобы читатели о ней не забывали. В связи с этим «русских мангака» пока что очень немного. Но мы держим руку на пульсе и мониторим как тематические сайты-«читалки», так и отдельные сообщества авторов, где можно посмотреть примеры страниц и другие работы», — делится Алексей Горячев.

В завершение встречи Александра и Алексей подарили библиотеке несколько книг «Русского издательства манга», среди которых, конечно же, есть и «Мана». Очень скоро эти издания поступят в зал Комикс-центра.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Pin It on Pinterest