Презентация издания «Манга Хокусая: энциклопедия старой японской жизни в картинках»

2 июня в Комикс-центре состоялась встреча с исследователем манга, доктором искусствоведения, профессором Школы Востоковедения ВШЭ (Москва), профессором Центра по изучению Японии (СОАС, Лондон) Евгением Штейнером и презентация уникального издания «Манга Хокусая: энциклопедия старой японской жизни в картинках».

На встрече Евгений Штейнер рассказал о загадках создания и особенностях издания.


«Манга Хокусая» первоначально была напечатана в 15 выпусках, выходивших с 1814 по 1878 гг. В совокупности в них содержится около 900 страниц.

На примере шестого выпуска «Манга» Евгений Штейнер показал, что её особенностью является синтез слова и изображения, а также шутки и намёки, которые открываются не с первого взгляда, а становятся понятны только подготовленным читателям в процессе медленного разглядывания и вдумчивого чтения.

Также Евгений Штейнер ответил на вопрос, интересовавший многих исследователей манга, — был ли японский художник Кацусика Хокусай единоличным автором этой работы. В создании манга Хокусаю помогали его ученики, поклонники и редакторы, которые вставляли в выпуски и свои рисунки тоже. Интересным фактом её создания оказалось и то, что первые страницы каждого выпуска, вступления, были написаны приятелями Хокусая — известными литераторами, писателями и поэтами того времени.

Работу Хокусая многие называют первой манга, однако, как отметил Евгений Штейнер, такое мнение ошибочно. Она была не первой, но одной из первых, и идея назвать серию выпусков рисованных картинок словом «манга» посетила Хокусая после прочтения предисловия к книге «Записки ненасытного» (Mankaku Zuihitsu) одного малоизвестного литератора — Судзуки Канкеи. Опираясь на это произведение, которое подтолкнуло Хокусая к идее назвать выпуски рисунков словом, созвучным с mankaku, Евгений Штейнер переводит «манга» как «неисчерпаемо разнообразные картинки».

Издание, презентованное на встрече, уникально, это первая полная и детально прокомментированная публикация «Манга Хокусая» в четырёх томах. Подобных изданий в мире не существует.

Встречу провела Юлия Магера, автор портала «Мангалекторий».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Pin It on Pinterest