Персонажи, мир и разметка страниц

7 декабря в зале Комикс-центра состоялось третье занятие из цикла «Манга-студия». Мастер-класс провела Лидия Бабинцева, художник манга, руководитель клуба «Hibari». Она разделила встречу на три части.

Сначала собравшиеся говорили о дизайне персонажей, их визуальном решении в соответствии с уже написанными текстовыми описаниями их историй и даже почувствовали себя немного художниками по подбору актёров, проведя «кастинг на роль». Ведь героев мало просто придумать и как-то нарисовать; их предстоит копировать из кадра в кадр, да ещё так, чтобы они были похожи сами на себя и выглядели органично на фоне друг друга и декораций истории.

Затем разговор пошел о фонах и способах их рисования, чтобы, с одной стороны, их нарисовать было не сложно, а с другой – чтобы они давали достаточно информации о месте и времени повествования.
5137-2
Подведя итог «рисовальному блоку», гости встречи вместе подумали, как распределить получившиеся материалы в папке проекта и сделать их максимально удобными в использовании и возможной транспортировке.

Третий блок мастер-класса был «грустно-техническим»: о макетах и типографских отступах в них. Эта тема одна из самых принципиальных, а от того и сложных в рисовании проекта под печать. Забылся и не сделал их? Или сделал, но не такие ? Получи обрезанный баллон с важной фразой героя или ушедший под корешок главный момент всей истории. Собравшиеся разобрались с отступами как для одиночных, так и для сдвоенных страниц, а также узнали, что такое «красная», «синяя» и «зелёная» зоны и что из них называется «припусками под обрез», а что – «полями».

Мастер-класс «Персонажи, мир и разметка страниц» был последним из подготовительного блока цикла. После Нового года слушатели приступят непосредственно к самой истории – рисованию черновых раскадровок, грубых эскизов для страниц. А пока – всем слушателям курса предлагается максимально к этому моменту подготовиться: дописать сценарии, оформить всю визуальную справку для героев и сцен и сделать определённый запас размеченной бумаги для макетов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Pin It on Pinterest